(European Livestock Voice, 10.10.2023) Die Verbraucher sind nur selten darüber informiert, welchen Beitrag die Viehzucht für unser Land leistet und welche positiven Aspekte die Beweidung hat. Stattdessen wird die Viehzucht oft als reine Ausbeutung unserer Böden angesehen und die Nutzung von immer mehr Land zum Anbau von Futtermitteln wahrgenommen, die besser für den Anbau von Pflanzen zur Ernährung von Menschen verwendet werden könnten.
Was sind die Fakten. Erstens: In Europa sind die landwirtschaftlich genutzten Flächen und die Viehweiden über die letzten 60 Jahren nahezu konstant geblieben. Zweitens: Ein Großteil der Flächen, die für die Viehzucht genutzt werden, können nicht direkt für den Anbau von Getreide genutzt werden.
Die derzeit weltweit für die Viehzucht genutzte Fläche beträgt 2,5 Milliarden Hektar. Dies entspricht etwa 50 % der weltweiten landwirtschaftlichen Flächen und etwa 20 % der gesamten Landfläche der Erde. Die Viehzucht findet auf großen Flächen statt, die hauptsächlich als Weide und zum Viehfutteranbau genutzt werden. Der größte Teil dieser Fläche, nämlich 2 Milliarden Hektar, ist Grünland, das mit Tieren beweidet wird.
Weitere 1,2 Milliarden Hektar Grünland können nicht für die Viehzucht genutzt werden, weil sie mager, arm oder in großer Höhe liegen oder weil es Steppen- und Strauchökosystemen sind. Diese für die Beweidung ungeeigneten Flächen spielen jedoch eine aktive Rolle als Kohlenstoffsenken zur Bindung von Kohlenstoff aus der Atmosphäre.
Von den 2 Milliarden Hektar Grünland, die derzeit von Rindern genutzt werden, könnten etwa 0,7 Milliarden Hektar potenziell in Ackerland umgewandelt werden. Die restlichen 1,3 Milliarden Hektar Land sind aufgrund mehrerer einschränkenden Faktoren wie dem steilen Gelände, der geringen Bodentiefe oder zu kurzen Wachstumszyklen nicht konvertierbar. Aus diesem Grund ist die produktivste Art der Nutzung dieser Flächen die Produktion von Lebensmittel mit Hilfe von Viehzucht, insbesondere von Wiederkäuern wie Rindern, Büffeln, Schafen und Ziegen.
Neben Weideland ist die Viehzucht auch auf Ackerland für die Futter- und Futtermittelproduktion angewiesen. Die gesamte Ackerfläche, die für Tierfutter genutzt wird, beträgt etwa 0,55 Milliarden Hektar, das entspricht etwa 40 % der weltweiten Ackerflächen. Die meisten dieser Flächen werden für den Getreideanbau genutzt. Rinder können Nebenprodukte aus der Ölsaatenverarbeitung oder Reste aus der Getreideernte als Futtermittel verwenden. Diese Pflanzen bedecken jeweils etwa 0,13 Milliarden Hektar Land und ihr Hauptziel ist die menschliche Ernährung. Die Viehzucht verbraucht ein Drittel der weltweiten Getreideproduktion als Futtermittel, das entspricht ca. 11 % des gesamten Futters.
Tiere verbrauchen auch 20 % der globalen Biomasse, was 6 Milliarden Tonnen Trockenmasse pro Jahr entspricht. Tatsächlich bestehen 86 % des Tierfutters hauptsächlich aus zellulosereichen Pflanzenmaterialien, die vom Menschen nicht direkt als Nahrung verwendet werden können, wie Gras, Heu, Ernterückstände und Nebenprodukte der Pflanzenverarbeitung.
Darüber hinaus sind Wiederkäuer dank ihres komplexen, spezialisierten Verdauungssystems großartige Upcycler: Sie wandeln für den Menschen nicht essbares, unverdauliches faseriges Pflanzenmaterial in tierische Proteine von hoher Nährwertqualität mit allen essentiellen Aminosäuren um. Im Wesentlichen werden Produkte, die sonst nicht verwendet und daher als Abfall entsorgt würden (mit Auswirkungen auf die Umwelt), in nahrhaftes Fleisch, Milch und Eier umgewandelt. Sehen Sie sich dieses Video an, um mehr über die Nutzung von Biomasse zu erfahren: Der Wert von Biomasse: „Viehzucht ist eine Win-Win-Win-Situation“
ÜBER UNS
Die Europawahl 2019 hat Themen wie Tierwohl und Nutztierhaltung ganz oben auf die öffentliche Agenda gesetzt. Die Landwirte sowie alle Fachleute des Sektors sehen sich mit einer wachsenden Menge an Fehlinformationen konfrontiert, ohne immer die Möglichkeit und/oder die Fähigkeit zu haben, darauf zu antworten. Das muss sich ändern. Wir sind davon überzeugt, dass die Viehzucht in all ihren Formen Europa viele Vorteile gebracht hat und auch weiterhin bringen wird, während sie ihre Praktiken ständig verbessert.
European Livestock Voice ist eine Multi-Stakeholder-Gruppe gleichgesinnter EU-Partner in der tierischen Lebensmittelkette, die beschlossen haben, sich zusammenzuschließen, um eine ausgewogene Debatte über einen Sektor wieder in Gang zu bringen, der eine so wichtige Rolle für das reiche Erbe und die Zukunft Europas spielt. Die Verbände, die Sektoren von Tiergesundheit über Futtermittel bis hin zu Zucht und Tierhaltung und Landwirten vertreten, wollen die Öffentlichkeit über den gesellschaftlichen Wert der Tierproduktion und ihren Beitrag zu globalen Herausforderungen informieren und bieten eine andere Perspektive in den laufenden Debatten.