Die wichtigsten Stationen der
Lederherstellung

1

Lagern und Sortieren
In gekühlten Räumen wird Rohware gelagert.

Weichen
Durch das Weichen wird die Rohware von Schmutz und Konservierungssalz befreit und erhält ihren ursprünglichen Wassergehalt zurück.

Entfleischen
Beim Entfleischen werden Gewebe-, Fleisch- und Fettreste mit scharfen Messern entfernt.

2

Äschern
Durch Zugabe von Kalk und Schwefelverbindungen lösen sich im Äscher die Haare von der Haut.

Spalten
Um ein gleichmäßig dickes Narbenbild von bestimmter Stärke zu erhalten, wird das Leder gespalten. Das dabei anfallende Spaltleder kann u. a. zu Velourleder weiterverarbeitet werden.

Beizen, Pickeln, Gerben
Beim Beizen und Pickeln wird das Fell mit Säure und Salz für die Gerbung aufbereitet. Während des Gerbens nehmen die Hautfasern die Gerbstoffe auf. Damit ist aus der rohen Haut Leder geworden.

3

Abwelken
Die nassen Leder werden durch Abwelken entwässert.

Sortieren
Die Leder werden nach verschiedenen Qualitätskriterien sortiert.

Falzen
Das Narbenleder wird auf eine gleichmäßige Stärke gebracht. Auf der Rückseite werden Unebenheiten entfernt. Anschließend wird das Leder zu Färbepartien zusammengestellt.

4

Neutralisieren, Füllen, Färben und Fetten
Die aus der Gerbung stammende Säure wird zunächst neutralisiert. Es folgen, je nach Ledertyp, eine Füllung und das Färben mit wasserlöslichen Farbstoffen. Durch Zugabe von Fetten wird schließlich die für das Fertigleder geforderte Weichheit erzielt.

Ausrecken, Trocknen
Drei Methoden werden zum Trocknen des Leders angewandt: das Ausrecken (mechanisches Abpressen des Wassers), das Vakuumtrocknen, bei dem die Feuchtigkeit mit Unterdruck entfernt wird und das Hängetrocknen, bei dem die Leder durch einen Warmluftstrom getrocknet werden.

Stollen
Um das Leder nach dem Trocknen weich zu machen, wird es maschinell gewalkt (gestollt) und in weiteren Arbeitsgängen für die Zurichtung vorbereitet.

5

Zurichten
Hier erhält das Leder in einer abschließenden Oberflächenbehandlung sein endgültiges Aussehen. Durch Grundieren, Farbauftrag, Appretieren, Pressen und Bügeln wird dem Leder je nach den modischen Anforderungen, eine glänzende oder matte, ein- oder mehrfarbige, glatte oder genarbte Oberfläche gegeben. Die Kunst des Zurichtens besteht darin, auf das Leder hauchdünne Schichten aufzubringen, ohne dass die Optik und die geschätzten Eigenschaften, wie Geschmeidigkeit und Atmungsfähigkeit beeinträchtigt werden.

6

Kontrolle
Zwischen allen Arbeitsgängen wird immer wieder die Qualität geprüft. Die Endkontrolle überprüft, ob die einzelnen Fertigungspartien in allen Anforderungen dem Ledertyp bzw. der Mustervorlage entsprechen. Dabei werden auch die Leder nach verschiedenen Qualitätsmerkmalen sortiert.

Versand
Die Leder werden elektronisch vermessen, verpackt und gehen in den Versand.